Проблемы развития рисоводства обсудили сегодня участники совещания в Тахтамукайском районе.
Мероприятия по достижению ключевых показателей в республике в отрасли рисоводства к 2030 г. обозначены министром сельского хозяйства республики, директором ФГБУ "Адыгеямелиоводхоз" а также ведущими учеными ФНЦ Риса. Ключевые тезисы:
Ограниченность земельного фонда под рисовыми системами требует внедрения новых технологий при возделывании риса, применение новых раннеспелых сортов и сортов устойчивых к засухе и болезням для повышения урожайности.
Имеющийся дефицит воды требует комплексного подхода. Необходимо ежегодно повышать организацию водоснабжения, соблюдая режимы севооборота и графика посевов, надлежащую планировку рисовых чеков, что позволит рационально расходовать воду в течение поливного сезона.
Требуется повышение КПД коллекторно-дренажной сети, включая ее герметичность и пропускную способность каналов. В ближайшее время с сходом снега стартует масштабная инвентаризация как межхоз, так и внутрихозсети сети на предмет ее готовности. Привлекаются не только специалисты Адыгеямелиоводхоза, но и регионального Минсельхоза, а также Кубанского БВУ.
Государственная поддержка проектов мелиорации позволит ускорить модернизацию отрасли и привлечь дополнительные ресурсы. До 50% затрат на реконструкцию рисовой системы возможно компенсировать уже в 2026 г. Заявочная кампания скоро стартует в Минсельхозе республики.
Проблема задолженности. Наличие дебиторской задолженности свыше 50 тыс.руб. делает невозможным получение мер господдержки, а также получение услуг водоподачи в 2025 г. Обращено внимание рисоводов на повышение финансовой дисциплины.